Как париться в русской бане?

Как париться в русской бане?

Чтобы банные процедуры приносили удовольствие и оздоровление, необходимо знать, как париться в русской бане. Из-за высокой температуры организм в парной испытывает большую нагрузку, и если не соблюдать определенные правила, в процессе парения вместо расслабления и тонизирования вы рискуете довести тело до шокового состояния.

Итак, несколько советов касательно того, как париться в русской бане. В парной всегда дышите носом. При дыхании через нос, проходя через носоглотку, горячий воздух охлаждается, а сильно сухой увлажняется. Войдя в парную первый раз, не следует сразу спешить на верхний полок. На полке лучше лежать, а не сидеть, чтобы ноги и голова располагались на одном уровне.

В идеале ноги должны быть немного выше туловища (можно их положить на специальную подножку) – в таком положении облегчается работа сердца. Если лечь нет возможности, сидеть на полке надо, поджав ноги, чтобы они были на одной высоте с телом. Стоять в парной нельзя: в районе головы температура воздуха будет на 10-20 градусов больше, чем на уровне туловища, а около ног эта разница будет еще больше. Возникает риск теплового удара. Чтобы все тело прогревалось равномерно, время от времени надо менять позу, поворачиваясь с живота на спину, с боку на бок. В любом положении мышцы и суставы должны быть расслабленными, вам должно быть удобно и комфортно. Лечебное воздействие парной можно усилить, пользуясь различными ароматическими травами, листьями, настоями (мята, эвкалипт, хвоя). Настойки и отвары можно добавлять в воду, подливаемую на камни. Однако перед тем, как париться в русской бане с лекарственными растениями, обязательно поинтересуйтесь, как то или другое растение действует на организм. К примеру, мята тонизирует, эвкалипт хорошо прочищает носоглотку, а аромат хвои расслабляет при переутомлении и снимает стресс.
Многих интересует, как париться в русской бане веником. Существует немало способов использования веника в парной, а именно: опахивание: не касаясь тела, а только слегка взмахивая веником, как опахалом, несколько раз «пройдитесь» вдоль тела от ног к голове; поглаживание: медленно, не прижимая, ведите веник от ног к голове; потряхивание: чтобы прогреть тело сильней, поднимите веник вверх (где выше температура) и потрясите им; нагретый веник прижмите на 2-3 секунды к стопам, коленным суставам, лопаткам, пояснице; похлестывание: «пройдитесь» по телу, делая скользящие легкие удары веником от ног к голове; компресс: веник поднимите вверх, чтобы захватить горячий воздух, и 2-3 раза легко ударьте по телу; затем опять поднимите и придавите к телу на 2-4 секунды; очень эффективный массаж при болях в суставах и мышцах, по воздействию на организм подобный массажу в турецкой бане; растирание: эта процедура обычно заключающая; в одной руке держите веник, а ладонью второй руки придавите его к телу и растирайте тело круговыми движениями или штрихами. Время пребывания в парной и количество заходов подбирается индивидуально. Прислушайтесь к своим ощущениям: выходите, если вам слишком жарко, тяжело дышать, часто колотится сердце, кружится голова или возникли другие неприятные симптомы. Кстати, интересные факты про бани и сауны: в Финляндии на 5 млн человек приходится 2 млн. саун — это рекордное количество, но рекорд продолжительности «парения» принадлежит россиянке — 26 часов в парной! Теперь вы знаете, как париться в русской бане. Доверяйте своему телу и будьте здоровы!

Метки: